Cave des Rossillonnes
Vinzel
Vinzel
Chers amateurs de grands vins,
Bienvenue sur notre site internet.
Dans notre exploitation familiale au cœur de la magnifique région de La Côte, nous aimerions partager avec vous notre passion pour nos excellents vins authentiques.
Dans notre vignoble, nous mettons tout en œuvre pour assurer la santé du terroir et un environnement intact. Le respect des règles de la production intégrée et notre politique de vinifier exclusivement nos propres raisins sont notre base pour la production de vins authentiques d’une excellente qualité.
Découvrez notre gamme complète sur notre boutique en ligne
Le 1er juillet dernier, la cérémonie de la Sélection des Vins Vaudois 2025 s’est tenue à Morges. Notre cave est la seule à être montée trois fois sur le podium ! Voici les résultats : 🥇 Rossillon Noir –...
9 juillet 2025Description Ce chasselas grand cru « vieilles vignes » est issu d’une parcelle qui porte son nom. Récolté à pleine maturité et vinifié sur fines lies, ce vin se caractérise par des notes minérales. Puissant et...
14 septembre 2024
La flottation, vous connaissez ? 🍇
À la sortie du pressoir, le moût de raisin est mis en cuve, encore chargé en particules grossières appelées bourbes, qui lui donnent cet aspect trouble.
La première étape après le pressurage, c’est justement la flottation : on fait passer le moût dans un flottateur pour le clarifier et faire remonter les bourbes à la surface.
Après quelques heures de repos, on sépare le jus clair des bourbes par soutirage… et ce jus limpide pourra alors commencer sa fermentation 🍷
👉 Ce que vous voyez ici dans le cylindre, c’est exactement ce qui se passe à l’intérieur de la cuve !
#vigneron #vin #lacote #vinsuisse #martialbesson #vigneronsuisse #vinification #flottation #oenologie #vendanges2025
... Voir plusVoir moins
0 CommentairesCommenter sur Facebook
🍇 On a récolté le Gamay et on réalise un délestage : on sort le jus de la cuve, on le laisse reposer puis on le remet sur les raisins.
👉 Une étape clé pour donner au vin sa couleur et ses arômes !
La fermentation dure 7 à 10 jours.
➡️ Cliquez sur le lien en bio et abonnez-vous pour suivre la suite !
#vendanges #vinrouge #gamay #cave #vinsuisse #lacote #vinzel
... Voir plusVoir moins
0 CommentairesCommenter sur Facebook
✨ La magie du vin en direct !
Après le débourbage, le moût de raisin blanc fermente ici en cave.
Sous l’action des levures, le sucre devient alcool et libère ce léger bouillonnement mousseux à la surface… signe que le vin prend vie 🍇🍷
➡️ Suivez-moi pour découvrir toutes les étapes de la cave !
#fermentation #vinblanc #cave #vigneron #vinsuisse
... Voir plusVoir moins
1 CommentairesCommenter sur Facebook
Magnifique vue sur le lac et les vignes depuis le domaine 🍇
#lacote #vigneron
... Voir plusVoir moins
0 CommentairesCommenter sur Facebook
À Vinzel, les grappes de Chasselas se parent de leur plus belle couleur dorée 🌞et sont prêtes à être récoltées. 🍇
#vinzel #chasselas #vendanges #suisse #vinsvaudois #terroir #tradition #vigneron #lacote #vinssuisses #passion
... Voir plusVoir moins
1 CommentairesCommenter sur Facebook
AOC La Côte, Dominoir 2023 – Cave des Rossillonnes, Vinzel (Vaud 🇨🇭) – Martial & Jean-Paul Besson.
Un assemblage rouge – Gamaret, Merlot, Cabernet Franc – comme les vignerons suisses savent si bien les réussir ! ✨
🥇 Médaille d’or à la Sélection des vins vaudois
🥈 Médaille d’argent au Grand Prix des vins suisses
✨ Et tout récemment, un bel article dans Gault&Millau consacré à Martial Besson
Dès le premier nez, un nuage de fruits rouges vous emporte. Puis la mûre, la griotte, et enfin les notes boisées, épicées, torréfiées… Un voyage sensoriel qui s’installe et se dévoile peu à peu.
Une année en fût de chêne lui donne intensité, élégance et des tanins soyeux qui se fondent en bouche. C’est un vin qui ne cherche pas à impressionner par la force, mais par l’équilibre et la finesse. L’élégance.
Un vin de garde (3 à 8 ans), parfait pour accompagner une belle table – viandes rouges, plats de chasse, fromages – ou tout simplement pour s’accorder un moment à soi. 🫶
.
.
... Voir plusVoir moins
0 CommentairesCommenter sur Facebook
🎉 Fier d’avoir été publié dans le Gault & Millau ! 🎉
Depuis 2012, je poursuis le travail de mes ancêtres aux Rossillonnes, domaine familial depuis 1925.�Mon objectif : rester fidèle à la tradition tout en apportant précision et exigence à chaque vin 🍇.
👉 9 cépages cultivés�👉 Une cave moderne construite à Vinzel�👉 Et de belles récompenses :�🏅 Rossillon Noir 2023 – 1er Pinot Noir (Sélection des vins vaudois)�🥉 Rossillon Blanc 2024 – 3e spécialité blanche�🥉 Dominoir 2023 – 3e assemblage rouge�… sans oublier le Dominelle 2019, élu meilleur rosé de Suisse 🇨🇭
C’est un honneur de voir ce travail reconnu, mais la vraie fierté reste de faire vivre ce terroir transmis depuis un siècle 🙏.
#VinsVaudois #VinsSuisses #Vinzel #Tradition #Terroir #GaultMillau #SélectionVinsVaudois #CavedesRossillonnes
... Voir plusVoir moins
14 CommentairesCommenter sur Facebook
AOC La Côte, Rossillon Blanc, Doral 2024 de la Cave des Rossillonnes, Vinzel - Vaud 🇨🇭
🍇 Le Doral est un cépage suisse, créé en 1965 à à la Station de recherche Agroscope à Changins par croisement du Chasselas et du Chardonnay (fécondation du Chasselas par le pollen du Chardonnay). Il est apprécié pour sa complexité et sa capacité à être vinifié de différentes manières, notamment en vin tranquille, effervescent ou doux.
Ce cépage donne des vins blancs fruités, avec des notes de fleurs et de fruits exotiques, et une belle fraîcheur. 🌿✨
🍷 Ce vin aromatique aux notes de pêche et d’abricot, riche et d’une belle acidité accompagne merveilleusement vos plats de poissons ou de volailles. Bienvenue en Suisse 🇨🇭 Santé 🥂
... Voir plusVoir moins
0 CommentairesCommenter sur Facebook
Cave des Rossillonnes
Martial Besson
Route du Vignoble 29
1184 Vinzel